?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Книга шведского писателя Пелле Экермана и знаменитого иллюстратора Свена Нурдквиста "Волшебные линзы и хитроумные ящички. История оптики", которая вышла в издательстве "Белая ворона" расскажет детям с помощью простого и понятного текста и красивых рисунков о таком сложном разделе физики как оптика. Оптика— изучает свойства света и все связанные с ним явления, особенно отражение и преломление света в различных стёклах. Благодаря оптике были изобретены множество предметов: начиная от простых зеркал и заканчивая современными киноаппаратами и айфонами. Оптика изучает всё, что отражается с помощью света. Шведский писатель Пелле Экерман и иллюстратор Свен Нурдквист создали для детей книгу, в которой рассказывается вся история человеческих изобретений, возникших благодаря оптике. В книге подробно рассказывается, как с помощью "волшебных линз и хитроумных ящичков", люди изучили основные свойства солнечного света и создали замечательные изобретения. Сотрудничество писателя Экермана и иллюстратора Нурдквиста оказалось в этой книге очень удачным и гармоничным.



Книга представляет собой не просто собрание научных данных, историю оптики и изобретений, но и красивый красочный альбом полный цветных рисунков. Свен Нурдквист — один из самых известных европейских иллюстраторов. И в этой книге он полностью раскрыл свой талант. Художник понимает, чтобы заинтересовать ребёнка какой-нибудь наукой, её нужно сделать весёлой и интересной. Рисунки Нурдквиста используют все приёмы художественного творчества, чтобы веселить и радовать глаз, их можно с удовольствием рассматривать даже отдельно от текста. Хотя для того, чтобы их лучше понять, текст рядом с рисунками придется прочесть и узнать заодно что-то новое. Свен Нурдквист чередует смешные гротескные рисунки (на которых забавные герои изучают законы оптики или что-нибудь изобретают) со старинными рисунками и гравюрами, которые погружают юного читателя в древнюю эпоху. Часто Нурдквист рассказывает занимательную историю в виде комикса. Современные дети привыкли к жанру комикса, им будет интересно и легко воспринимать такие истории. Художник рассказывает, например, в виде комикса, как первобытные люди впервые обнаружили свойства света преломляться в воде или как была обнаружена с помощью, созданного, благодаря оптике, микроскопа, причина страшной болезни чумы и так далее. Историй-комиксов в книге много.

Текст в книге не отстаёт в занимательности от рисунков. Пелле Экерман умеет писать о сложных научных вещах легко, просто и доступно для детей. Из текста дети узнают обо всех великих изобретениях, которые появились благодаря оптике (зеркало, очки, подзорная труба, перископ, водолазный костюм, телескоп, микроскоп, фотоаппарат, телевизор и многое другое). Изучая свойства солнечного света с помощью зеркал и различных линз, а также с помощью затемнённых ящичков, ученые сделали большое количество знаменитых изобретений, без которых немыслима наша современная жизнь. Ребята узнают в книге об истории этих открытий и об ученых, которые их сделали (Исааке Ньютоне, Луи Пастере, Галилео Галилее и многих других). В книге присутствует интересная практическая часть для юных умельцев и начинающих изобретателей: детям предлагается самим сделать перископ, подзорную трубу, калейдоскоп и множество других предметов. Подробно рассказывается о том, как их нужно делать, даны подробные схемы и описание каждого из этапов создания поделки. Тут есть где разгуляться любителям мастерить различные вещи. В конце книги есть словарик с перечнем и толкованием различных научных терминов, а также со схемами и таблицами.


В целом, перед нами замечательная книга об оптике и технике, которая будет не только полезна детям на уроках физики, но и заставит их самих мыслить, исследовать и изобретать. Вся книга выполнена в легкой и приятной форме с красивыми иллюстрациями. Книга в твёрдой красочной обложке с частичной лакировкой и рисунком; в издании качественная мелованная бумага; большое количество весёлых рисунков, научных таблиц и схем.

Книга рекомендована для детей среднего и старшего школьного возраста (маркировка на обложке 6+), а также всем кто увлекается историей науки и любит узнавать новые интересные и необычные факты. Взрослым тоже будет интересно почитать об необычных свойствах оптики, и помочь детям в изготовлении поделок.

Дмитрий Мацюк специально для Букландии https://vk.com/wall-59266949_109894
























__________________________________________________

Пелле Экерман: Волшебные линзы и хитроумные ящички. История оптики
Художник: Свен Нурдквист
Издательство: Белая ворона, 2017 г.
http://www.labirint.ru/books/584126/

Profile

milakamilla
Карина Иванова

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel