?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Мне всегда трудно было понять, откуда у людей такое собственичество к территориям. Когда весь мир поделен на островки частной или государственной собственности с видимыми и невидимыми границами, где даже сам пробившийся к свету росток уже становится чьей-то принадлежностью только потому, что ему «полюбилась» кем-то уже занятая территория. И вот передо мной повесть Юрия Третьякова, которая навела меня на мысль: может это родом из детства? Вот вроде бы безобидные приключения мальчишек дачного поселка, описанные в повести, местами очень смешные, а сколько смысла заложено автором в это произведение.
Дачный поселок – совсем небольшая территория, но здесь все поделено между «лягушатами» и «метизами» - мальчишескими кланами со своими законами, уставами, иерархией, со своими вожаками и командирами, таких мальчишек мы часто встречаем в произведениях Третьякова. Подобные им существуют во многих городах и весях. И вечные разборки между ними передаются из поколения в поколение. И если детские разборки, доходящие до абсурда, безобидны, нелепы и смешны со стороны, то такие «игры» взрослых часто перерастают в войны. И чтобы этого не происходило, всем без исключения советую прочитать эту книгу, мудрости в ней не меньше, чем d народных сказках и притчах.
Мальчишечьи территории почти по-взрослому охраняются, патрулируются, в общем, «мирным», отвергнутым и прочим маленьким гражданам свободы на таких территориях нет! В разряд таких граждан и попали Мишка Мочалкин, Люлик и Хвостиков. Причины были настолько «серьезными», (не буду портить вам удовольствие самим узнать о них), что этой троице жизнь показала свою немилость:
«Ну и жизнь! Невоенным жителям никакого покоя нет. К метизам попадешь – расстрел, к лягушатам – еще хуже…»
И отвергнутая троица решила «заниматься ловлей шпионов и прочими мирными делами». Вот тут и начинаются настоящие приключения. Поимка шпионов плавно перешла в разряд мирных дел. Ну, а мирные дела надо решать всем миром! Вот и пришлось Мишке с друзьями, где хитростью, где с осторожностью, подключать два враждебных «лагеря» к решению мирных проблем. И пусть метизам пришлось бросить «противособачьи» учения, а лягушатам распрощаться с обитателями «собственных» прудов – головастиками и пиявками, но все это ради пользы дела – помочь больному Володьке увидеть мир дальше инвалидной коляски, которую, кстати, и чинили всем миром. Только в мирных делах зарождается дружба и взаимопомощь. И тут уж никакие приказы глупых, самодовольных командиров не помогут. Как говорится: «Согласного стада и волк не берет».
Во всех произведениях Юрия Третьякова, написанных с юмором, понятным детям языком, в основном участвуют мальчишки и девчонки разного возраста, разные по характеру, с неуемной энергией, таких как Шурка Сурков из рассказов из этой же книги. Шурка собирает команду, задача которой охранять лес от пожаров. Но группа сорванцов, набранных Шуркой, только тогда станет командой, когда у нее будет хороший командир. Но командирами не рождаются, а становятся. Получится ли из Шурки настоящий командир, юные читатели узнают из рассказа «Командир особого отряда». И в других рассказах Шурке придется не раз брать на себя роль командира, принимать важные решения, думать, сравнивать, ошибаться, взрослеть.
И спасибо любимому издательству Речь за то, что и эта книга Юрия Третьякова обрела новую жизнь в прекрасном по качеству издании – идеальное для самостоятельного чтения, в твердой обложке, с тканевым корешком, с белоснежными страничками и крупным шрифтом, с веселыми, графическими рисунками Спартака Калачева.
Читайте с удовольствием, читайте в радость!




































_________________________

Юрий Третьяков - Приключения Мишки Мочалкина обложка книги[labirint] [read] [ozon]  [my-shop]

Profile

milakamilla
Карина Иванова

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel