?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Бажов "Малахитовая шкатулка" !!!
Художник: Василий Баюскин
Издательство РЕЧЬ, 2015

[labirint] http://www.labirint.ru/books/510885/

Каких только историй не знал дедушка Слышко, бывший старатель, балагур и "подковыра"! Детям из уральского рабочего посёлка он рассказывал и "тайные сказы" - "по серьёзному делу, которое не каждому и сообщить можно", и "побывальщины" - об обычных рудничных и заводских людях. Спустя несколько десятилетий Павел Бажов, когда-то слушавший предания из уст дедушки Слышко, написал собственную историю заводского Урала, в которой тесно переплёл фантастику и реальность. В бажовских уральских сказах уживаются Хозяйка Медной горы и металлург П. П. Аносов, Огневушка-Поскакушка и художник-самоучка В. Ф. Торокин, Великий Полоз и барыня Колтовчиха (Н. А. Колтовская). Здесь сосуществуют волшебные предметы - шкатулки, зеркала, серьги и кольца - и простые каёлки, блёнды и другой "струментишко". А мистическое описание пространства под Горой не противоречит реальным рассказам о развитии художественного литья, возрождении способа варки булата, о крестьянских бунтах и отмене крепостного права. В некоторых сказах упоминается и более современная для автора история страны периода первых пятилеток, Великой Отечественной войны. Однако уральские сказы посвящены не Истории, а Мастеру - человеку-творцу, который способен чувствовать красоту окружающего мира, поэтому ему помогают все сказочные существа, олицетворяющие этот мир. Таким мастером был и сам уральский сказочник Павел Петрович Бажов.
В 1948 году художник Василий Баюскин создал иллюстрации к юбилейному сборнику Бажова - приближалось 70-летие автора и 10-летие первого издания книги уральских сказов. Прошло почти семьдесят лет - и подарочная книга с иллюстрациями В. Баюскина возвращается к читателю.
Текст печатается по изданию: П. Бажов. Малахитовая шкатулка. - Москва: ОГИЗ, 194












"Три волшебных листочка" Скандинавские сказки
Художник: Тамара Юфа
Издательство Речь, 2015

http://www.labirint.ru/books/510886/

В сборник включены норвежские, датские и шведские народные сказ­ки, собранные в XIX веке скандинавскими учёными-фольклористами. Здесь, к слову, есть любимая сказка Аст­рид Линдгрен — «Три волшебных листочка» и Ганса Христиана Андерсена — «Охотник Брюте»…

На русский язык сказки перевела признанный мастер литературного перевода, известный скандинавист Людмила Брауде. В её интерпретации герои скандинавского фольклора приобретают индивидуальные, запоминающиеся черты, даже если герои живут в сказках со знакомыми сюжетами, что пришли из других стран.

Заверша­ющие штрихи в портрет скандинавской народной сказки внес­ла ярко индивидуальная художница из Карелии Тамара Юфа. Её узорчатый, декоративный рисунок созвучен орнаменту самой природы Севера, её волшебные замки ещё более подчёркивают сказочность средневековой архитектуры, её персонажи — лиричные и загадочные — неповторимы.

Содержание

Людмила Брауде.
О чём пели три волшебных листочка

Норвежские народные сказки
Коза — Золотые Рожки
Принцесса с Хрустальной горы
Кто нынче мал, завтра велик
Пер, Пол и Эспен Аскеладд
Шкипер и чёрт
Аскеладден, что с троллями состязался

Шведские народные сказки
Звенит ли моя липа, поёт ли соловей?
Бедняк и богач
Охотник Брюте
Златогривый конь
Тётушки
Три волшебных листочка

Датские народные сказки
Солдатский ранец
Кто первый разозлится
Откуда птицы-пигалицы пошли
Дочь колдуна
Волшебное дерево
Конёк-колченог
Санный поезд





Волкова Наталия, Волков Василий: Профессии старой России в рисунках и фотографиях
Художник: Жуковская Елена
Издательство РЕЧЬ, 2016

[labirint] http://www.labirint.ru/books/510884/

Чтобы заглянуть на улицы старой России и увидеть своими глазами городового, посыльного или, например, продавца картузов, вовсе не нужна машина времени! Приглашаем юных читателей познакомиться с представителями старинных профессий, которых запросто можно было встретить на рынках, площадях и проспектах нашей страны. Кто такой сбитенщик, как «делали весну» дворники, для чего сапожнику была нужна «собачья нога», зачем отрывали пуговицы от мундира трубочиста — об этом и многом другом расскажет эта книга.

Увлекательное и познавательное путешествие на сто с лишним лет назад обязательно запомнится ребятам и их родителям благодаря сопровождающим и дополняющим текст старинным фотографиям и красочным иллюстрациям художницы Елены Жуковской.

Возрастная группа: 6+
Объем: 80
Год издания: 2016
Формат: 232х300
Тип переплета: Твердый
Тираж: 5000
ISBN: 978-5-9268-2016-1
Бумага офсетная





Profile

milakamilla
Карина Иванова

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel