?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Киселёв Владимир: Девочка и птицелёт
Художник: Куприянов Виктор
Издательство Речь, 2015



Так как у меня растут две юные читательницы, а с творчеством Владимира Киселёва я тоже не была знакома, то, конечно, книга «Девочка и птицелёт» заинтересовала меня.
В этой повести нет захватывающих приключений, но она так насыщена событиями, разной информацией, что просто не хотелось отрываться от чтения.
Всё началось с неудавшегося опыта с чайной ложкой, который имел свои последствия в виде испорченного дня рождения, недовольных гостей, расстроенных родителей и слёз именинницы. И мы знакомимся с Олей Алексеевой – с её семьёй, мечтой, друзьями. На страницах книги она взрослеет, меняются её взгляды на отношения с родителями, с друзьями, на всё, что её окружает. Неизменна только её мечта, к которой она стремится – обязательно стать химиком, чтобы использовать свои знания не только для того, чтобы создать птицелет – машину с крыльями из искусственных мышц, но и быть полезной для общества.
В книге нет морализма, нравоучений. Но много рассуждений – Олиных, о тех, кто рядом с ней и с её друзьями, об учителях и одноклассниках, о маме и об отцах – родном, которого очень хотелось узнать поближе, и неродном, которого она любит как родного. И эти рассуждения, как бы невзначай, подводят читателя к анализу человеческих отношений, что должно быть интересно старшим подросткам. Образы взрослых в книге представлены как бы с разных сторон. Отчим - добрый, любящий Олю, как собственную дочь, с которой давно установились доверительные отношения, и вдруг ударивший ее. Что это? Как это возможно? Ведь он никогда не поднимал на нее руку. Мама, скрывшая существование родного отца, когда он живой и здравствует, почти ничего не знает про свою дочь, кроме её существования. Какие проступки могут быть оправданы, а какие нет? А чем можно пожертвовать ради осуществления мечты? Можно ли идти к ней не всегда честным способом, как в операции «Радуга», в опытах с котом? Всё, что происходит на страницах книги с Олей, в её семье, с её друзьями, в школе, дает много поводов для размышлений и, в то же время, в книге есть и трагические моменты, и юмор.
Но мне больше всего понравилось всё, что написано об Олином увлечении химией. Оно заразительно с первых страниц. Вот уж не думала, что можно так с интересом читать об этом уже забывшемся мне предмете. Вспомнилась и любимая учительница по химии, чем-то напоминавшая Евгению Лаврентьевну, школьный кабинет с колбочками, штативами и реактивами, и даже школьный закуток, где мальчишки устраивали разборки.

Очень нужная книга о том, как важно в общении с подростком наблюдать не только за его реакцией, но и настроением, за его интересами, не отгораживаться от них. Вот даже стихи свои Оля доверяла читать и обсуждала их только с отчимом, а не с мамой – казалось бы самым близким ей человеком.
Интересная книга, жизненная. Книга об очень важных вещах в жизни подростка - о мечте, о дружбе, о любви, о том, как держать данное слово, и как важно замечать всё вокруг.


[labirint] [read] [ozon] [my-shop]








И Бонус - список кодовых слов на сегодня
В Лабиринте действуют слова
СНЕГИРЬ - скидка 15% на все до 29 февраля
СИНИЦА – сумка в подарок до 29 февраля ! Одноразовое
ЧИЖ – бесплатная доставка в пункт выдачи заказов от 100 р до 29 февраля
СОЙКА –скидка 13% на все до 29 февраля
РЯБЧИК – скидка 10% на все до 29 февраля
Скидка 20 % на подборку книг, которые порадуют любого творческого человека:
http://www.labirint.ru/now/sozday-shedevr/
Секретное слово на скидку АННОТАЦИЯ . Действует до 12:00 по московскому времени 10.02.2016


В Read.ru 09.02 - Скидка 10% Кодовое слово: Pushkin10 Скидка суммируется до 20%!
В MY-SHOP c 9 по 12 февраля дополнительная скидка 9% по кодовому слову БУКЛАНДИЯ

Profile

milakamilla
Карина Иванова

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel