?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что подарил нам день прошедший? Конечно, приятные новости о новых замечательных детских книжках:






• Начну с издательства Розовый жираф, порадовавшего очередной книгой - "Медвежонок", книгой о всепоглощающей любви матери и непосредственной детскости ребенка. Книга в чудесных рисунках Мориса Сендака:
Элси Хоумланд Минарик: Медвежонок



|labirint| http://www.labirint.ru/books/528262/

Нет нужды говорить о том, что «Медвежонок» (в оригинале — «Little Bear», 1957) ― хорошая и важная книжка. Она сделана двумя большими мастерами: Морис Сендак — легенда детской литературы, одна из самых ярких фигур в книжной графике второй половины ХХ века; неизвестная у нас Элси Хоумланд Минарик — прекрасная детская писательница, выпустившая в Америке более сорока книг, причём по тексту того же «Медвежонка» хорошо видно, что качество не уступает в её работах количеству. В западном мире эта книжка давно стала частью детской культуры, в том числе массовой, — серия про Медвежонка включает в себя шесть книг; в середине 1990-х «Nickelodeon» выпустил одноимённый мультсериал; существует также полнометражная экранизация.

Научно-познавательная книжка для детей о птицах в очень доступной форме и с понятными картинками расскажет все или почти все о пернатых.








Колмановский Илья: Почему птицы не падают?
Иллюстратор: Рубан Алина
Издательство Розовый жираф, 2016



|labirint| http://www.labirint.ru/books/528261/

Много лет Карманный Ученый “Розового жирафа” собирал детские вопросы обо всем на свете, разговаривал со специалистами из разных областей знания, а потом делал и публиковал на сайте издательства подкасты.

И конечно, мы в редакции “Розового жирафа” очень надеялись, что Илья Колмановский, биолог и журналист, учитель, популяризатор науки и руководитель биологической лаборатории Политехнического музея, начнет писать для детей книги о том, как все устроено, а мы — их издавать. Ведь наш Карманный Ученый — это и есть Илья Колмановский.

И наши мечты сбылись! “Почему птицы не падают?” — долгожданная книжка Карманного Ученого Ильи Колмановского.

Уже из названия понятно, что, во-первых, родилась она из детского вопроса, а во-вторых, отвечает на него точно, увлекательно и весело.

Шаг за шагом Илья Колмановский объясняет, как устроены
крыло
перо
клюв
голова
и как вся птица, в целом, приспособлена для полета.










А для самых маленьких книжка -картинка Людмилы Петрушевской о маленьком поросенке Петре:
Что нужно ребенку, чтобы отправиться в большое путешествие на настоящем автомобиле? Конечно, что-то круглое, напоминающее руль, например, крышка от кастрюли. А ваш ребенок с чем любит играть?


Петрушевская Людмила: Поросёнок Пётр и машина
Иллюстратор: Райхштейн Александр
Издательство Розовый жираф, 2016




|labirint| http://www.labirint.ru/books/528263/

“Жил-был поросёнок Пётр. Он решил построить машину. Для такого дела он пошёл в комнату и сел там на стул. Но потом поросёнок Пётр понял, что чего-то не хватает”. Чего же не хватает ребенку, чтобы начать игру, лучше всего поняли писательница, поэтесса, драматург Людмила Петрушевская и художник Александр Райхштейн. В их книге очень точно описывается, как устроена работа воображения: крышка от кастрюли и табурет в секунду превращаются в машину, камешки в конфеты, листья в деньги, трактор в самолет — и так до бесконечности.

Это идеальная книжка-картонка для малышей — коротенькие понятные ребенку фразы, большие картинки, очевидный родителям юмор. Впервые книги вышли в издательстве “ОГИ” в 2002 году, и с тех пор истории про Поросенка Петра, собаку Марусю, котенка Сашу остаются одним из самых удачных опытов создания современных русских героев для совсем маленьких.

“Розовый жираф” пока планирует выпустить три книги про Поросенка Петра.

Лучше всего про свою книгу рассказала сама Людмила Петрушевская в интервью порталу Snob.ru “Самое главное, что я хотела бы сказать родителям этой книжкой (а она предназначена для самых маленьких детей, которые уже понимают слова) — это вот что: крышка от кастрюли есть лучшая ранняя игрушка. Такие малявки любят возиться около мамы в кухне на полу. Чтобы они не мешали, дайте детенышам кастрюльку, крышку, разноцветных мисок, и вы свободны на ближайшие 10 и даже 15 минут. Что важно! А ребенок развивает функции рук и фантазию, осваивая крупные, но легкие объекты, которыми просто манипулировать. Я бы даже сказала, что крышка от кастрюли — это древний священный круг, потому что многое самое важное в древности было круглым — солнце, костер, первый глиняный горшок и крышка на него, сковорода, блин (последнее слово я употребила не в смысле общепринятого окончания фразы). И именно дети, любящие использовать любой домашний предмет как нечто движущееся (добывать его, бить им по другому предмету, громоздить куда угодно, засовывать одно в другое), именно они, как мне кажется, могли изобрести колесо, если им попался дырявый уже кружок и они засунули туда палку и начали катать это дело взад-вперед. Поэтому крышка от кастрюли в руках ребенка — это начало его игры у очага, причем родители не подозревают, насколько это древний обряд и как важно для маленького человека место, где готовится пища — и все, что с этим связано. Ну, и еще одно — дети обладают гораздо более развитой фантазией, чем взрослые, и для них превращение стула в машину, крышки — в руль, машины — в самолет, а самолета — в трактор — обычная игра”.

Рекомендуемый возраст: От 1 до 3 лет










• В издательстве Самокат вышли две книги - истории Елены Соковениной о веселых проделках Петечки Осликова и о приключениях мальчика Саши Александра Блинова. Если вы любите юмор - эти две книги для вас:



Елена Соковенина: Приключения П. Осликова, ребёнка, который хотел как лучше
Художник: О. Пташник
Издательство Самокат, 2016



|labirint| http://www.labirint.ru/books/528300/

У Петечки Осликова есть мама, которая много читает и "делает важные дела", папа, который много работает и… работает, а также бабушка и дедушка - нормальные все люди.

Один Петя какой-то неправильный, да что там неправильный - ужасный мальчик! Просто недоразумение какое-то! Ну а Петечка Осликов (если, конечно, когда-нибудь кто-нибудь его об этом спросит) скажет вам совершенно искренне, что с этими взрослыми можно с ума сойти.

Елена Соковенина - писатель, журналист, блогер, финалист "Русской премии" (2010) и конкурса на лучшее произведение для детей и юношества "Книгуру" (2013, 2014), веселая и умная мама уже почти взрослого мальчика - большой специалист по детским проказам и взрослым переживаниям.









Александр Блинов: Чистые враки



|labirint| http://www.labirint.ru/books/528299


Александр Блинов - по первой профессии конструктор летательных аппаратов (ракет), по второй - художник-график. А еще он работает как архитектор - рисует здания, придумывает проекты домов и квартир. И рассказы его напоминают такие сказочные дома, в одном из которых живёт весёлый герой - мальчик Саша, над которым все потешаются. Да он и сам всегда готов посмеяться над собой. Если бы был такой смешнометр, по которому измерялся юмор в рассказах, то эти рассказы были бы чемпионскими.

Недаром они так понравились Артуру Гиваргизову, признанному мастеру детского смеха. Начал писать автор недавно, и это его вторая книга - так что спешите познакомиться с восходящей звездой детской литературы.

Рассказы эти годятся для взрослых не меньше, чем для детей, как и все книжки серии "Для тех, кому за 10".








• Засыпательная и очень красивая книжка "Баиньки" вышла в издательстве Речь. Колыбельная песня в обработке Ирины Карнауховой и с рисунками Тамары Зебровой:


"Баиньки"




|labirint| http://www.labirint.ru/books/528169/

Кто тут не хочет спать? Кто просит книжку почитать? Почитайте, а лучше спойте неугомонному капризному малышу эту короткую колыбельную песенку, а потом покажите чудесные рисунки Тамары Зебровой. Вот спят и медведь, и ёж. И птицы, и зайцы, и лисицы. И детишки в люлечках, и вся деревня, и весь лес, и весь мир. Доброй ночи!








• В издательстве Детгиз вышли не часто издаваемые стихи поэта и геолога Олега Тарутина:
В ней юных читателей ждут истории о компасе, о накомарнике, о геологическом молотке и других инструментах, а еще сказка о пингвинёнке и щенке «Это было в Антарктиде», поэма о храбром Серёже, который боялся лечить зубы «32 богатыря». С рисунками Александра Яковлева получился очень звучный книжный аккорд. Не пропустите эту книжку!


Олег Тарутин: Что лежало в рюкзаке
Художник Александр Яковлев
Издательство Детгиз, 2016




|labirint| http://www.labirint.ru/books/527261/
Слова «что лежало в рюкзаке» были для геолога и поэта Олега Тарутина давним опознавательным знаком. Рядом с тяжёлым геологическим молотком была у него и хрупкая тетрадь со стихами. На привале у костра друзья-геологи просили: «Олег, а что у тебя сегодня в рюкзаке? Почитай». И он читал друзьям свои стихи.

Что же мы «положили» в новую книгу Олега Тарутина?

Конечно, «Что лежало в рюкзаке» – о компасе, о накомарнике, о геологическом молотке и других инструментах; ещё сказку о пингвинёнке и щенке «Это было в Антарктиде»; поэму о храбром Серёже, который боялся лечить зубы «32 богатыря». А заканчивается книга фантастической пьесой-сказкой «Про человечка Пятью-Шесть».

Детство поэта Олега Тарутина пришлось на суровые послевоенные годы. В 1953 году будущий поэт поступает на… геологоразведочный факультет Ленинградского горного института имени Плеханова. Участвовал во многих экспедициях: работал на Крайнем Севере, на Дальнем Востоке, даже в Иране. Участник трёх антарктических экспедиций.










• И любимая серия в новом оформлении от издательства Махаон!
Одна из наших самых любимых книг о большой, но очень дружной семейке - "Папа, мама, бабушка и восемь детей". Несмотря ни на какие трудности, их дом всегда полон любви, тепла, веселья и множества приключений.

Анне-Катрине Вестли: Папа, мама, бабушка и восемь детей в Дании
Художник: Кучеренко Наталья
Издательство: Махаон, 2015 г.


|labirint| http://www.labirint.ru/books/528150/


Одна из наших самых любимых книг о большой, но очень дружной семейке - "Папа, мама, бабушка и восемь детей". Несмотря ни на какие трудности, их дом всегда полон любви, тепла, веселья и множества приключений. Любимая серия в новом оформлении от издательства Махаон!

Помните замечательную книжку «Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик»? Ну так вот, это издание - новый сборник увлекательных повестей о дружном и весёлом семействе, в котором ни минуты не бывает тихо.
Норвежская писательница Анне-Катрине Вестли, придумавшая истории про дом, где растут сразу восемь мальчиков и девочек, популярна во всей Европе, наверное, не меньше, чем знаменитая Астрид Линдгрен. Герои её книг – люди простые, но очень симпатичные: добрые, честные, трудолюбивые. Взрослые здесь не теряют умения относиться с юмором к себе самим и друг к другу, какие бы уроки ни преподносила им жизнь. А главное, они удивительно хорошо понимают своих детей и сохраняют это понимание, что бы те ни натворили и что бы ещё ни напридумывали.

Страниц:240
Формат:195х235
ISBN: 978-5-389-11171-4






Димитри Делма: Вкусная история. Путешествие фруктов и пряностей из далеких стран
Художник: Рейнар Гийом
Издательство: Пешком в историю, 2016 г.


|labirint| http://www.labirint.ru/books/528257/

Эта книга расскажет о том, как оказались на нашем столе фрукты и пряности из далёких стран. Когда-то экзотические продукты, доступные только избранным, такие как бананы или чай, сегодня стали самой обычной и привычной едой. Но "Вкусная история" повествует не только о том, как это произошло, но и о том, как погоня за пряностями и фруктами изменила мир.
Казалось бы, какое отношение простые и знакомые нам продукты, такие как шоколад и картошка, чёрный и красный перец, кофе и чай, имеют к мировой истории? Оказывается - самое непосредственное. Ради этих продуктов совершались великие географические открытия, устраивались войны и перекраивались карты. Ради них европейцы снаряжали экспедиции, завоевывали острова и целые континенты и основывали первые в мире международные корпорации. Нам трудно представить себе жизнь без шоколада, но ещё труднее - что не будь перца, и Колумб мог бы никогда не отправиться в плавание, не будь чая, и в Китае не было бы опиумных войн (и страна могла бы до сегодняшнего дня оставаться полностью закрытой для иностранцев), не будь бананов, и не понадобилось бы изобретать скоростные суда для их перевозки.
О том, как в Европу попадали шоколад и картошка, на какие жертвы пришлось пойти, чтобы разводить кофе и ваниль и почему считались драгоценными мускатный орех или чёрный перец, расскажет "Вкусная история". Но через этот рассказ мы откроем себе что-то гораздо большее - историю Нового времени, великих открытий, колонизаций и путешествий.

ISBN: 978-5-905474-54-5
стр. 64




Profile

milakamilla
Карина Иванова

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel