?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Анастасия Перфильева: Пять моих собак. Художник: Борис Винокуров. Речь, 2016 г.


|labirint| http://www.labirint.ru/books/518366

Эта книга для тех, кто любит собачье племя, кто собирается завести себе собаку, для тех, чьё мнение о собаках никак не назовёшь положительным (чтобы просветились), и для тех, кто любит истории про животных.

И всё-таки большую пользу от прочтения этой повести, извлекут те (повторюсь), кто является или планирует только стать владельцем собаки, кто-то, возможно, собирается приступить к дрессировке своего четвероногого друга.

Во всех историях, а их пять, рассказывается о тех четвероногих, которые на каком-то промежутке времени становились частью жизни автора. Анастасия Витальевна о каждой из собак, породистой или беспородной, рассказывает интересно, много полезной информации и по содержанию, уходу и дрессировке. Но больше всего обращает внимание на взаимоотношения человека и собаки. Удивительно тонко переданы черты характера не только окружающих её людей, но и собак. Правду говорят, что только человек, любящий собак, может думать, как собака, поэтому они понимают друг друга. Но это понимание приходит не сразу.

Не могу сказать, что всё написанное можно принять за эталон в обращении с собакой, но зато сколько пищи для размышлений, обсуждения в семейном кругу: «А стоит ли заводить собаку? Готовы ли мы принять и понять такого вот члена семьи?» Всё — от начала книги до последней строчки не вымысел. Собачья жизнь, впрочем, как и любого домашнего питомца, полностью зависит от человека. А как мы знаем, "собака бывает кусачей, только от жизни собачьей" даже если у неё и есть человеческий кров.

Не знаю как другие читатели, но сцена избиения Тобика злобной квартирной хозяйкой и Бобки якобы с воспитательной целью ничего, кроме возмущения, у меня не вызвало. Ведь рядом были другие люди. Почему не заступились?

Но зато какие смешные сцены о проделках своих питомцев описала автор, какие трогательные сцены встреч и расставаний со своими четвероногими друзьями, и забота о них в тяжёлое для всех время – годы войны.

Уверена, что прочитав эту книгу, ваши дети поймут - не бывает плохих собак, всё зависит от того, какие люди встретятся ей на пути.

И, конечно, несмотря на грустные эпизоды, книга с первых строчек заворожила меня, потому как в ней память о верном друге, имя которому Шериф. С первых строчек я поняла — это о нём, нашем боксёре, пусть даже в книге у него другая кличка, но просто было удивительным совпадение – и про взгляд, и про манеры поведения, и про общение со взрослыми и детьми, и даже ласковое урчание «мама» в порыве нежности говорил моей маме. Он был частью моей семьи, моего детства и юности, как и все собаки Андрейки, сына Анастасии Перфильевой. Я рада, что мой Шериф прожил с нами все свои годы, что не пришлось с ним разлучаться по разным безвыходным ситуациям, как в книге, кроме одного, безысходного-грустного момента расставания, как и у всех четвероногих питомцев. После этого наступил новый день и появился новый член семьи, у меня родилась дочь.

Любите собак, не предавайте своих четвероногих друзей!

Прочтите эту книгу с детьми, если вы решили завести собаку, обсудите каждый эпизод с ними.

Готовы ли стать непросто любящим, заботливым хозяином, но и внимательным к своему питомцу?

Profile

milakamilla
Карина Иванова

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel