?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

КАРИНА ЛУАР и ФЛОРАНС ПИНО: Знакомьтесь, математика! Художник: ЖОШЕН ЖЕРНЕ
Пешком в историю, 2016

|labirint| http://www.labirint.ru/books/534834/

Новая книга от издательства Пешком в историю в серии идем в музей НЕ поможет выучить таблицу умножения, НЕ придет на выручку при решении математической задачи, НЕ подскажет сложнейшие формулы. Зато познакомит с математикой, но с такой стороны, с которой вы, наверное, ее не знали.

До скольки вы можете сосчитать, используя пальцы своей руки? Раз пальцев 10, то, естественно, до 10. Потом можно считать, запоминая десятки в уме, но я всегда сбиваюсь на третьем-четвертом:) А благодаря книге теперь легко могу сосчитать до 60 по фалангам пальцев. Таким способом считали еще древние шумеры. А еще можно считать узелками на веревках, камушками, мамонтами, зарубками на костях, частями тела.
Или вот совсем недавно стоя в очереди на почте, обратила внимание на лотерейные билеты. И уже было решила покупать каждый раз по билетику, осталось только выбрать между машиной, квартирой и миллионом рублей. Но оказывается, по теории вероятности мои шансы получить выигрыш примерно 1 на 14 миллионов. Эх, а я почти представила себя миллионершей.
Первый раздел книги посвящен истории математики - рассказы о том, как считали древние люди и какими способами, как придумали отрицательные числа, ноль, почему возникло именно такое написание знаков равенства и бесконечности. Другие разделы посвящены значению математики в литературе, живописи, архитектуре, музыке, природе.
Многочисленные математические понятия, теоремы объясняются легко и доходчиво. Теорию графов можно понять на примере известных социальных сетей, фрактал - на основе цветной капусты, снежинки или зеркала в зеркале, "золотое сечение" нарисовать самим на листке бумаги, найти последовательность фибоначчи в холодильнике или на лесной полянке. Узнать, как  действует GPS, как зарабатывают на валютных биржах, почему объем бутылки пива 0, 75 л, почему давление на грунт Эйфелевой башни приблизительно равняется давлению женской шпильки, как шифровал приказы Юлий Цезарь, как клотоиды использовали при строительстве шоссе, чтобы машины легко вписывались в повороты.
Огромное множество интересных  фактов, исторических справок, наглядных зарисовок - очень доступно и понятно покажут роль математики в обычной жизни. Все это я пыталась объяснить своей еще тогда младшей школьнице Ангелине, когда она пыталась из рыбок вычесть аквариумы, или не обращала внимания на цифру в примере, заменяя ее другой. Ну подумаешь, ошиблась на одну единицу, и ничего, что ответ не совпал. Так вот эта книга докажет, почему математика так важна в нашей жизни, и более того, насколько она интересна, увлекательна.




































Profile

milakamilla
Карина Иванова

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel