?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Стопка книг, прочитанных Эмилией в июне. Размеры оказались настолько внушительными, что Платон оценил)


Итак, чтение Эмилии (9 лет). Июнь 2016

1. Жанна-Мари Лепренс де Бомон: Красавица и чудовище
Художник: Мануэла Адреани
Издательство Молодая Мама, 2015
|labirint| http://www.labirint.ru/books/510708/
Не секрет, что почти все девочки в детстве очень любят диснеевские мультфильмы про принцесс. И если старшая дочка всегда была Спящей красавицей, то средняя у нас - Белль. Любимый мультфильм, любимая кукла. Совсем недавно посмотрели фильм "Красавица и чудовище", с потрясающими спецэффектами, но сюжет которого далек от мультфильма. В книге Белль живет с братьями, сестрами и обнищавшим отцом, который возвращаясь из дальней поездки случайно забрел в старинный замок и в саду увидел куст с темно-красными розами, как раз такими, какие просила привезти любимая дочка. Чудовище, жившее в замке, угрожая купцу, поставило условие - Красавица должна была принести себя в жертву вместо отца. Красивая история о самом прекрасном на свете - любви, доброте и сострадании. В нашей книги рисунки Мануэлы Адреани, невероятные своей воздушностью, объемом, панорамой, пастельными тонами.
2. Г.Х. Андерсен "Русалочка"
Художник: Кристиан Бирмингем
Издательство Добрая книга, 2014 г.
|labirint| http://www.labirint.ru/books/449932/
Эту сказку дочка перечитывает несколько раз в течение года, у нас много изданий, проиллюстрированных разными художниками и каждая книга нравится по-своему.  Не буду останавливаться на сюжете, отмечу, что в этой книге полная версия сказки Г.Х. Андерсена, а иллюстрации в ней известного художника Кристиана Бирмингема. Ранее сказка издавалась в сборнике, выходившем в издательстве Росмэн, скажу честно, качество иллюстраций не могло передать всей красоты и воздушности рисунков художника. Издательство Добрая книга повторило шедевр, выходивший на иностранных языках.
3.   Алиса в стране чудес. Алиса в зазеркалье
Художник: Максим Митрофанов
Издательство Росмэн
Загорелась Эмилия прочитать "Алису в стране чудес" и "Алису в Зазеркалье", нашла на полке книги издательства Студия 4х4 с рисунками Геннадия Калиновского, а я я решила показать все имеющиеся дома издания, чтобы она смогла выбрать иллюстрации по душе. Показала ей и Алису Максима Митрофанова. "Какую выбираешь?" - спрашиваю я. "Вот эту, вот эту!" - узнав любимого художника, дочка выбирает Алису Митрофанова. Я отвлеклась уже на свои дела, а Эмилия ходит в обнимку с книгами, и восклицает: "О, какие тут картинки!!!"

4.
Петр Синявский: Бутерброд наоборот
Художник: Екатерина Костина
Издательство: Дрофа Плюс, 2013 г.
http://www.labirint.ru/books/392457/
Стихи Эмилия очень любит и периодически достает с поэтической полки.
По-моему, книга замечательно идет на закуску к обеду, по крайней мере Эмилия именно так ее читала - отложив чуть в сторону, чтобы не испачкать, выгибая шею, чтобы разглядеть строчки. Любимые стихотворения - "Бутерброд наоборот", "Помощница", "У меня старание"

5.
Марк Твен: Принц и нищий
Художник: Иткин Анатолий Зиновьевич
Издательство: АСТ, 2011 г.
|labirint| http://www.labirint.ru/books/303756/
"Принц и Нищий" задали в школе для чтения летом. Из двух изданий - с рисунками Федора Лемкуля и Анатолия Иткина - Эмилия выбрала последнюю. Это ее первое знакомство с творчеством Марка Твена, так как уговорить прочитать Тома Сойера мне еще ее не удалось. Вот такой она своеобразный читатель, ни за что не возьмет книгу, которую ей советуют, обязательно это должен быть ее выбор.
Книгу прочитала за пару дней, оторвать от чтения было невозможно. Несмотря на сцены жестокости, описания быта и жизни низших слоев английского общества 16 века,  сюжет, наполненный приключениями, опасностями, своей динамичностью, неожиданными поворотами заставляет переживать и проживать историю вместе с героями книги.
Так совпало, что буквально на следующий день по телевизору показывали и фильм, наш, старый, советский. Эмилия постоянно спрашивала, почему он в некоторых моментах не соответствует тому, что написано в книге, и, конечно, книга понравилась намного больше экранизации.

6. Анне-Катрине Вестли: Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик
Художник: Кучеренко Н
Махаон, 2015 г.
|labirint| http://www.labirint.ru/books/287411/
История знакомства и любви к известному произведению Анне-К. Вестли началась у нас несколько лет назад, когда Эмилия была уже достаточно взрослой, чтобы слушать и понимать объемные произведения, но еще очень маленькой, чтобы запомнить их надолго и получить в полной мере удовольствие от юмора писательницы.
Поэтому все книги о приключениях большой и веселой семейки перечитывала заново и с большим удовольствием. Судя по следующим книгам в нашем списке, Анне-К. Вестли любимейшая писательница у Эмилии, наряду с Астрид Линдгрен.

Если вы еще не знакомы с мамой, папой, бабушкой, Марен, Мартином, Мартой, Мадсом, Моной, Милли, Миной, Малышкой Мортен и их грузовиком - не лишайте себя удовольствия. Несмотря на крайне стесненные жизненные условия (все дети спали в одной комнате на расстеленных на полу матрасах, а бабушка, вообще, на кухонном столе), поражает обилие любви, нежности, заботы каждого члена семьи друг к другу. Это чувствуется с первых страниц книги и, может быть, поэтому, наряду с захватывающими, веселыми, смешными приключениями, так притягивает маленьких читателей. Не в количестве комнат на человека счастье:)

Обязательно пополните серию продолжением:

Анне-Катрине Вестли: Маленький подарок Антона

|labirint| http://www.labirint.ru/books/314957/

Анне-Катрине Вестли: Папа, мама, бабушка и восемь детей в Дании
Илл. Кучеренко Н.
Махаон, 2015 г.
|labirint| http://www.labirint.ru/books/437753/

Очень надеюсь. что и остальные книги о семье выйдут на русском языке.

7. "Привет, Каролинка" продолжение знаменитой повести " Голубая бусинка" Марии Крюгер.
В первой книге все желания Каролинки и Пётрика исполняла голубая бусинка, но со временем у нее закончилось волшебство, бусинка побледнела и потемнела, во второй книге герои находят волшебный голубой мелок, все нарисованное которым чудесным образом оживало. История полна чудес, чистых детских желаний, добрых дел, не обошлось и без злой волшебницы Филомены.

8.
Елена Ракитина.
Художник: Ольга Граблевская
Издательство Речь
Если б у меня была своя планета
|labirint| http://www.labirint.ru/books/404160/
Большое путешествие домой
|labirint| http://www.labirint.ru/books/404159/


Если вы еще не знакомы с Мишкой и Егоркой - героями коротких и юмористических рассказов Елены Ракитиной, советую от всей души книгу "Похититель домофонов", в которую вошли две книги, выходившие ранее - Если б у меня была своя планета и Большое путешествие домой".

После прочтения, у нас произошла веселая история. Моя девятилетняя дочка замучила всех вокруг, собирая, записывая омофоны на листках бумаги. Все они тщательно нумеровались, а мне в течение нескольких дней с утра до вечера то и дело озвучивалась итоговая цифра. Нам звонили бабушки и дедушки, предлагая свои варианты! Интересно, подумала я, сколько это будет продолжаться, откуда такой интерес к омофонам и сколько всего их на свете ? Лишь некоторое время спустя я вспомнила историю "Похититель домофонов", поняла, откуда растут ноги. Книги дочка читала на весенних каникулах и с удовольствием перечитывала на летних. Кстати, я е еще не сообщила Эмилии главную новость - ее мечта о продолжении историй уже осуществляется! Елена Ракитина пишет продолжение веселых рассказов.

9.
Турбьерн Эгнер: Люди и разбойники из Кардамона
Белая ворона, 2014 г.
|labirint| http://www.labirint.ru/books/436398/
Когда в издательстве Белая ворона вышла книга Турбьерна Эгнера, я не задумываясь купила ее, так как любимейшим в детстве был сборник сказок скандинавских писателей с рисунками Диодорова, в который входила и веселая история о трех разбойниках.
С удовольствием перечитала ее сама, вспомнила чуть ли не дословно все песни, смеялась над приключениями Каспера, Еспера и Юнатана, и очень долго уговаривала Эмилию прочесть эту книгу. Но... В названии книги - Разбойники, а значит, по мнению дочки, книга сразу становится в ряд неинтересных - посмотрела рисунки, начала читать книгу, и отложила ее, сказав, что ей не интересно.
Ровно до той поры, пока книга сама случайно не попалась ей в руки. А дальше - я не могла оторвать ребенка от чтения даже на обед, не говоря уже о прогулке, играх с младшим братом, хорошо, что к тому моменту, когда пришла пора ложиться спать, Эмилия книгу дочитала.
10.

Ирина Пивоварова: Рассказы Люси Синицыной, ученицы третьего класса
Художник: Анатолий Иткин
Нигма, 2015 г.
|labirint| http://www.labirint.ru/books/472963/


Ирина Пивоварова: Старичок в клетчатых брюках. Художник Вадим Иванюк. Нигма, 2015
|labirint| http://www.labirint.ru/books/484839/
Ирина Пивоварова - любимейшая писательница не только моя, но и дочки. Ее произведения всегда очень светлые, легкие,  и с настолько добрым и светлым юмором, что мне кажется, даже ты сам начинаешь светиться лучами доброты, когда читаешь ее истории. Эмилия только закончила третий класс, и, конечно, история Люси Синициной, ученицы третьего класса не могла пройти мимо. Для меня это ностальгическая книга, с воспоминаниями о прогулках по крышам, сбором металлолома, секретиками под осколками цветных стеклышек, а  дочке больше всего понравилась история о пластилиновой Свинье - копилке. Эмилия настолько подружилась с Люсей Синицыной, что не хотела с ней расставаться и просила продолжения. И хоть "Старичок в клетчатых брюках" таковым не является, но одно то, что Павлик Помидоров брат Люси, да и сама Люся принимала участие в его приключениях, Эмилия уговорилась на чтение этой книги.( удивительно!). Как и первую книгу, читать ее без улыбки на губах невозможно, настолько смешная детективная история произошла с Павликом. Больше всего запомнился случай с форточкой, разоблачением бандитов.

11. Иван Соколов-Микитов: Год в лесу
Художник: Георгий Никольский
Издательство: Речь, 2013
|labirint| http://www.labirint.ru/books/400683/
Год в лесу не только очень красивая, но и интересная книга о природе и красоте леса, о животных, его населяющих, о том, как меняется природа и жизнь леса в течение года. Эмилия прочитала первую главу книги - "Зима в лесу"

12. Истории о Щепкине.

Анне-Катрине Вестли: Щепкин и коварные девчонки
Художник: Челак Вадим
Махаон. 2014 г.

|labirint| http://www.labirint.ru/books/461929/

Анне-Катрине Вестли: Опасное путешествие Щепкина
Художник: Вадим Челак
Издательство: Махаон, 2016 г
|labirint| http://www.labirint.ru/books/520060/


Анне-Катрине Вестли: Щепкин и красный велосипед
Художник: Вадим Челак
Издательство: Махаон. 2015 г.
|labirint| http://www.labirint.ru/books/504073

И снова Анне-Катрине Вестли и любимые книги Эмилии о мальчике Малыше и его друге - Щепкине. Как же здорово, что в издательстве Махаон выходят новые и новые книги, потому что после прочтения первой книги, мне срочно пришлось докупать и остальные части. Теперь мы с нетерпением ждем продолжения.
Малыш - шестилетний мальчик переехал с родителями и братом в новый дом у самой дороги, но играть ему было не с кем, хотьи имелся старший и очень большой брат Филипп. И вот однажды в куче деревяшек, сучьев, веток, корней Малыш нашел ветку очень похожую на человечка и назвал ее Щепкин. Так начинается история дружбы маленького деревянного человечка и мальчика Малыша.

13.
Софья Прокофьева. Девочка-свеча. Художник Юлия Гукова. Издательство Речь.
http://www.labirint.ru/books/449053/
Сначала Эмилию привлекло необычное название книги. О чем она? О девочке, которая светится, или о девочке - звезде? Несмотря на мрачность сказки, я была уверена, что дочке она непременно понравится. Эмилия обожает книги, полные волшебства, таинственности, прекрасных принцесс, страшных тайн, опасных колдунов и колдуний, где добро и любовь непременно восторжествуют над злом и жестокостью, где можно сопереживать маленькой девочке, излучавшей свет. В июльское чтение у нас уже вошли Глазастик и ключ-невидимка, Астрель и Хранитель леса.


Пока все) Были еще многочисленные Платошкины книжки, книги - картинки, с минимумом текста и потрясающими иллюстрациями, но бы уже их в список не включили.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
donna_benta
Jul. 30th, 2016 04:06 pm (UTC)
Впечатляющая стопка! Некоторые дети и за год не прочитают столько.
И одна книга лучше другой, очень хороший круг чтения у вашей дочери.
Каюсь, до сих пор не читала Вестли, хотя ее повести - безусловная детская классика. Кажется, наконец прочитаю.
milakamilla
Jul. 31st, 2016 06:12 am (UTC)
спасибо) у нас другая беда, нам нельзя много читать из-за ограничения зрительных нагрузок, но не могу оторвать от книг, стоит открыть книгу , не закрывает, пока не прочтет до конца, даже отвлекаться не хочет.
Вестли очень советую, сама для себя открыла ее, когда читала детям Маму, папу, бабушку, в детстве у меня не было ее книг
donna_benta
Jul. 31st, 2016 07:30 am (UTC)
Беда, в самом деле. А попробовать на слух? Аудиокниги или пластинки? Хотя сама читала очень много именно в этом возрасте, а он критический для зрения. И как объяснить, что нужно потерпеть года два? Потом падение зрения все равно остановится. Для детей это так долго - два года.
milakamilla
Jul. 31st, 2016 07:47 am (UTC)
а я об этом не подумала! спасибо! да, время у детей течет по-другому, да и за это время столько книг перерастешь... У Эмилии уже приличный минус, предложу ей такой вариант
utunuuu
Jul. 30th, 2016 05:04 pm (UTC)
внушительно! и книги сплошь хорошие )
milakamilla
Jul. 31st, 2016 06:13 am (UTC)
спасибо)
dinasovkova
Jul. 30th, 2016 07:53 pm (UTC)
Внушительно!
А мы вот только закончили "Голубую бусинку", про продолжение знала, но не читали еще)
milakamilla
Jul. 31st, 2016 06:19 am (UTC)
мы продолжение тоже не сразу стали читать) Понравилась вам бусинка? и сколько вам лет?
dinasovkova
Aug. 1st, 2016 02:57 pm (UTC)
Мне 42, Галке - 5) Понравилась обеим))
Я читала в детстве, но воспоминания были оочень смутные.
milakamilla
Aug. 1st, 2016 08:21 pm (UTC)
Вот и познакомились) кстати, отличный возраст для чтения Бусинки) мы в первый раз ее читали как раз в Эмилины пять лет, правда, к девяти годам она уже не помнила, о чем книга))
dinasovkova
Aug. 2nd, 2016 08:16 pm (UTC)
Да, отличный, просто на ура книга пошла. Я думала растянем на пару недель - по главе перед сном. А в итоге за 3 дня прочитали))
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

milakamilla
Карина Иванова

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel