?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

7 маршрутов по Москве




Анна Рапопорт: 7 маршрутов по Москве. Клевер Медиа Групп, 2016 г.
|labirint| http://www.labirint.ru/books/530796/
Больше всего на свете мы любим путешествия. И знаете, что покупаем в первую очередь перед поездкой и когда приезжаем в незнакомый город? Конечно, путеводители! Ведь они совмещают в себе и карту города и множество интересных фактов, рассказов об истории и достопримечательностях. У нас уже есть и скетчбук и путевая тетрадь, альбомы с потрясающими фотографиями и просто огромные карты
Но путеводители издательства Клевер это нечто особенное! Во-первых, в небольшой картонной коробочке семь тонких книжек, зауженного небольшого формата. Их очень удобно будет брать с собой в сумочке по одной, в зависимости от того, куда вы направляетесь сегодня:
1. Вокруг Кремля
2. Тверская улица
3. Парки и усадьбы
4. По берегам Москвы-реки
5. Вокруг Красной площади
6. По Воздвиженке к Арбату
7. Замоскворечье
Во-вторых, сзади на обложке у каждой написаны нужные адреса этого района.
Внутри каждого путеводителя столько интересной информации, глаза разбегаются, и приходится корректировать время, отведённое на осмотр достопримечательностей!
Каждая брошюра начинается с относящейся к данному маршруту части большой карты, которая входит в комплект. На карте можно найти основные достопримечательности, станции метро, подписаны названия улиц.
Прежде, чем начинать прогулку, нужно заглянуть на одну из последних страниц и посмотреть задание – элементы тех или иных достопримечательностей, которые нужно найти во время прогулки.
А дальше путеводитель ведет нас по маршруту, рассказывая о парках, музеях, памятниках, старинных знаменитых домах, улицах, знаменитых людях, истории города. Информация подана очень интересно и увлекательно, в виде диалога с читателем. Попутно задаются наводящие вопросы, подталкивающие к размышлениям. Некоторые вопросы рассчитаны на младших школьников – «Чем отличается здание библиотеки от магазина или аптеки», «Вглядись внимательно в скульптурные портреты на стенах здания. Чьи имена тебе уже знакомы? (Пушкин, Гоголь, Лермонтов, Архимед, Маяковский, Ньютон, Дарвин) Как ты думаешь, кто из этих людей бывал в Москве?» На некоторые смогу ответить лишь дети старше 9-10 лет – «Как ты думаешь, что значит строка: «Арбатство, растворенное в крови, неистребимо как сама природа?», «О чем идет речь в знаменитом гимне Арбата –
«Ты течешь, как река. Странное название!
И прозрачен асфальт, как в реке вода.
Ах, Арбат, мой Арбат, ты — моё призвание.
Ты — и радость моя, и моя беда.»

Педагог и краевед Анна Рапопорт рассказывает и о том, как выглядели улочки или здания много лет или веков тому назад, и предлагает путешественнику представить как это выглядело тогда.

Удивительно, как в такие тонкие книги вместилось столько интересного! На каждой странице помимо текста множество фотографий и рисунков. Очень понравились инфографические рисунки, тут и схема памятника Петру Первому Зураба Церетели, и схема Московского кремля с названиями башен, и река Неглинка в виде временной ленты, Собор Василия Блаженного с входящими в него церквями, в виде схем подана основная информация о Пушкинском музее, Большом театре и т.д.
Несмотря на то, что путеводители предназначены для детей, много нового для себя открыла даже я! Например, о доме, который переехал.

В конце каждого путеводителя тесты на закрепление знаний, страницы, предназначенные для собственных пометок, и странички с ответами.
Несмотря на то, что все брошюры нарисованы разными художниками, выполнены они в одном стиле. Единственное, что мне не очень понравилось, встречающиеся темноватые фотографии, приходилось напрягать зрение, чтобы рассмотреть детали.

Об издании: Брошюры на скрепке с ламинированной обложкой и офсетными страницами.




















































































Profile

milakamilla
Карина Иванова

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel