?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Я, конечно, знала о тюльпаномании в Голландии в начале 17 века, о баснословных ценах на луковички этих восхитительных цветов, но не могла и подумать, что тюльпан мог стать причиной заговоров и убийств, даже если он имеет совершенно необыкновенный черный цвет.

Роман Александра Дюма - превосходное сплетение исторических событий, происходивших в Голландии в 17 веке с захватывающим приключенческим сюжетом, где главный герой Корнелиус ван Берле посвящает всю свою жизнь выращиванию нового сорта тюльпанов черного цвета. И как многие творцы прекрасного становится объектом зависти другого такого же безумного селекционера Исаака Бокстеля. Конечно, ведь тому, кто сможет вывести такую диковинку было обещано 100000 гюльденов в награду, на эту сумму можно было купить несколько домов.
Говорят, что писателя якобы вдохновила легенда о сапожнике из Гааги, который смог вывести доселе не существующий черный тюльпан. Синдикат флористов Харлема решил заполучить редкий цветок и купил его у сапожника за 1500 флоринов. После чего флористы прямо на глазах у тюльпановода растоптали луковицы (они боялись, что невиданный черный тюльпан подорвет их хорошо налаженный бизнес), воскликнув: «Идиот! У нас тоже есть черный тюльпан, а у тебя больше не будет шанса его вырастить». И напоследок добавили, что он мог бы продать цветок и за 10000 флоринов. А сапожник не вынес варварства, слег и умер (по другой версии – повесился)
Легенда легендой, а роман Дюма по праву имеет все, чтобы с головой окунуться в происходящие на страницах книги события - политические перевороты, жестокие убийства, заговоры, интриги, погони, предательство, невзгоды тюремного заключения, смертельные опасности, безумное увлечение прекрасными цветами и, конечно же, нежную, чистую любовь, которая помогает преодолеть Бокстелю все злоключения.
И для тех, кто уже прочитал роман и как я заинтересовался фактом существования на свете Черного тюльпана, расскажу о нем.
В середине XVII века действительно были известны харлемские тюльпаны, но не черного, а глубокого фиолетового цвета. И целых триста лет не прекращались попытки флористов вывести тюльпан по-настоящему черный.
В феврале 1986 года директор национального института флористики Нидерландов Хенк ван Дам заявил, что в лаборатории института выращены первые образцы абсолютно чёрных тюльпанов. Они были выведены 29-летним датским селекционером Гертом Хагеманом путем скрещивания двух сортов — Queen of the Night и Wiener Weld. Но хотя цветок кажется чёрным фактически на любом фоне, на самом деле он также очень тёмного фиолетового цвета. Стоимость выведения составила 400 тысяч долларов. Так что у вас есть еще возможность прославить свое имя на весь мир, если удастся вывести Черный тюльпан.
Книга издана в серии Страна приключений издательством Нигма. Это по-настоящему роскошное подарочное издание, в твердой обложке с тиснением, мелованными страницами, шелковым ляссе и чудесными рисунками известного художника, мастера кисти Анатолия Иткина.

___________________________________________
Александр Дюма: Чёрный тюльпан
Художник: Анатолий Иткин
Издательство Нигма, 2016
|labirint| http://www.labirint.ru/books/556054/
|my-shop| http://my-shop.ru/shop/books/2481572.html























Profile

milakamilla
Карина Иванова

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel