?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хочется отметить, что это не все книги, которые мы читали на прошлой неделе, а то, что удалось вспомнить. Не получается сразу записывать все прочитанное, как и складывать в одно место книжки, которые читаем. Книги у нас мигрируют по всему дому, стопки огромные перекладываются туда-сюда)

Мы снова достали c полки все сезонные книги Бернер. Но если раньше мы читали их по очереди, отдельно про каждое время года, то в этот раз мы открывали одинаковые развороты во всех четырех книжках и смотрели, как развивались события в течение года и что изменилось. Вот позади фермы раскинулись поля и одинокий домик стоит на холме, потом его снесли и уже вместо него появился фургон для рабочих и начато строительство дороги. А зимой по новому шоссе уже несутся машины. Вдали за городком строится новый высотный дом. Интересный разворот и со строительством садика. Тут можно подметить, например, чем занимаются рабочие и увидеть результат уже в следующей книжке.


Не проходит ни дня, чтобы мы не читали книжки с окошками для малышей из серии "Зачем? отчего? почему?"
Снова заинтересовались книжкой про машины. Правда, ничего такого, что Платон не знал, в ней уже нет. Изучили все, что можно. Но я стараюсь подмечать мелкие детали, которые не сразу заметишь и акцентировать внимание на них и рассказывать, что происходит на картинке и для чего нужен тот или иной предмет. Фаворит этой серии - книжка про Пожарные машины. Вообще, вся серия для малышей замечательная, в ней с одной стороны минимум текста и самая простая и основная информация по теме, которая будет понятна самым маленьким читателям, а с другой стороны, иллюстрации дают огромный простор для разговора и "чтения". Поэтому один разворот мы можем рассматривать очень долго или читать совсем быстро, если у мамы нет времени на чтение)

Книжка "Про Машеньку и горошинку" оказалась слишком длинной и затянутой для моего непоседливого читателя. Если видела, что отвлекался, то приходилось сокращать текст и переходить к другой странице. А до последнего кульминационного поворота дело так и не дошло, отвлекся, убежал. Не дочитали одну страницу. Зато все приключения на озере -луже, встреча с великаном- муравьем и так далее были восприняты на ура

Одна из понравившихся книг, что читали по кругу несколько раз - стихотворение Барто "Обида".
И еще наш фаворит - книжка "Вовка - добрая душа". Пока читаем только первое стихотворение, в котором Вовка помогает бабушкам нянчить малышей. Этот мальчик нравится Платону, в отличие от другого книжного героя Вовы. Вернее, в книжке он Витя ("Ничего тебе не дам!"), но Платон почему-то решил, что - Вова, так и приходится читать заменяя имена. Зато теперь, если кто-то жадничает и не делится с Платоном, или я что-то не разрешаю ему, говорю - "Нет, не дам", Платон ругается - "Ты - ВОВА!"
Так у нас в семье и закрепилось, кто жадина - тот Вова.
Смешной случай был на детской площадке. Прибежал мальчик Вова, но мы с ним не были знакомы, и вот он играет с Платоном, и тут мальчика зовет бабушка - "Вова! Вова! Иди сюда" Платон услышал, остановился и спрашивает у него - "Ты- Вова?" А потом испуганный бежит ко мне - "Мама, там Вова!!!" Пришлось объяснять, что это другой Вова, не из книжки, хороший

И еще одна книжка, тоже про мальчиков - Есть такие мальчики, тоже не знаю, сколько раз уже прочитали, а Платон любит придумывать, как хмурился мальчик и другие детки

Отдельно хочется отметить удивительную книжку, которая несколько лет назад переиздавалась в издательстве Нигма, а сейчас ее нет в продаже. В книжке "Паучок и Лунный свет" собраны сказки Ирины Пивоваровой о живой природе. И до того удивительные! О том, как у божьей коровки появились пятнышки, как пчелки стали жить в улье, почему мотыльки летят на свет, почему муравьи живут все вместе. Но самая любимая у нас - сказка про комара. Давным давно насекомые не могли летать, ведь у них не было ножек. И когда по лесу прошел слух, что на большой поляне можно получить ножки, какие только пожелаешь, бабочки, жуки, божьи коровки, гусеницы поспешили за ножками. Один только комар не захотел, а когда передумал, было поздно, все ножки разобрали. Еле-еле нашел комар в траве тонкие как у паука ножки. И так на всех разозлился, что с тех пор летает, зудит "Без-зз-образие" и всех кусает. Я не представляю, как можно одну сказку слушать по пять-шесть раз подряд. Но у нас так и происходит. Я читаю перед сном всю книжку, потом возвращаемся к комару, читаем еще раз пять. А потом уже выключив свет, рассказываю вместо колыбельной Платону по памяти, тоже несколько раз подряд)

Карина Иванова
____________________________________________________________
Ротраут Сузанна Бернер: Весенняя книга
|labirint| http://www.labirint.ru/books/268908/

Ротраут Сузанна Бернер: Летняя книга
|labirint| http://www.labirint.ru/books/268909/

Ротраут Сузанна Бернер: Осенняя книга
|labirint| http://www.labirint.ru/books/256576/

Ротраут Бернер: Зимняя книга
|labirint| http://www.labirint.ru/books/256577/

Найдёнова Нина: Ничего тебе не дам
Художник: Вышенская Татьяна
http://www.labirint.ru/books/564139/

Софья Могилевская: Про Машеньку и горошинку
Художник: Скобелев Михаил / Елисеев Анатолий
Издательство Речь, 2015 г.
|labirint| http://www.labirint.ru/books/483655/

Агния Барто: Обида
Художник: М. Успенская
Издательство Речь, 2014
|labirint| http://www.labirint.ru/books/466242/

А. Барто: Вовка добрая душа
Художник Г. Мазурин
Облака, 2015г.
|labirint| http://www.labirint.ru/books/491118/

Агния Барто: Есть такие мальчики
Художник: Лосин Вениамин Николаевич, Монин Евгений Григорьевич, Перцов Владимир Валерьевич
Издательство: Речь, 2017 г.
http://www.labirint.ru/books/573213/

Эрне Андреа: Автомобили
АСТ: Зачем? Отчего? Почему?
https://www.labirint.ru/series/24503/

Ирина Пивоварова: "Паучок и лунный свет"
Художник Виктор Пивоваров
|labirint| http://www.labirint.ru/books/357940/

Profile

milakamilla
Карина Иванова

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel