?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Non/fiction 19

Закончилось очередное грандиозное книжное событие - Non/fiction 19
Более 300 издательств, десятки тысяч посетителей, 30 стран-участников. Но мне выставка запомнилась совсем другим - встречами! С любимыми друзьями, писателями, поэтами, художниками, издателями, книгами.

Это невероятное по своим масштабам и ощущениям событие!


Первым делом спешу к стенду Речи, там все уже родные и знакомые с прошлой выставки в Питере. Безумно радостно было увидеть Леонида Вацлавовича, Илью Костромитина, Елену Ракитину, Максима Митрофанова, Вадима Челака, Викторию Кирдий, Ольгу Фадееву, Михаила Бычкова, Анну Никольскую и Александра Голубева, Наталью Евдокимову, Анатолия Иткина.
Главное чудо стенда Речи - Дон Кихот с иллюстрациями Саввы Бродского. Жалею, что не поддалась безумию и не купила его. Невероятно красивый, атмосферный, потрясающе исполненный.
Прикоснулась к новой серии Классика Речи - и это действительно шедевры классической литературы. Эх, а была возможность с огромной скидкой купить всю серию. Правда, мой самолет тогда бы уж не взлетел, книги ооочень тяжелые:)
Как горячие пирожки разлетались книги Дара Речи, новогодние новинки Маури Куннаса, ну и книги на автографсессии. У нас появился маленький лисенок Фенька, Славянская чудоюдология, повести Куприна, альбом Виктории Кирдий. Очень жалею, что не взяла с собой альбом Михаила Бычкова для подписи, понимала, что обратный чемодан будет еще тяжелее.

Следующим был стенд Мелик-Пашаева и у нас поселилась новая Мяули (920 рублей). Очень понравилась первая книга новой серии про профессии - Владимир Дуров.

На стенде Самоката творилось что-то невообразимое. Такой ажиотаж! Оказалось, мы попали к счастливому часу! Помните черную пятницу и толпы покупателей, сметающих все на своем пути? Такое же сумасшествие охватило и меня:) Итог - две части Кэлпурнии Тейт и последние новинки. Хотела еще купить Мисс Черити, но тираж закончился, и найти ее в магазинах практически нереально, переиздавать пока не будут. Но если вам очень нужна эта книга, стучитесь в личку, несколько ссылок у меня все же имеется:) Последняя книжка про Почтальона Мышку на выставке пользовалась большим спросом. А одно из главных событий Самоката - приезд Ивана Поммо, автора Одиссеи и Трои. Не буду говорить о том, книги очень популярны. Ангелина сказала, что наконец-то понятно написано про Одиссея.

На стенде Росмэн, кстати, потрясающе оформленном, но об этом попозже, презентовали новинку Анастасии Орловой "Грузовик и прицеп отправляются в командировку". Очень жаль, что я поторопилась и купила книгу в интернет-магазине, а так бы взяла автограф. Хотя цены на росмэновские книги были уж очень высоки. Для сравнения Дедморозовка по 800 рублей, в майшопе с моей скидкой 500 с копейками, Собачка Соня - 300 рублей, в майшопе можно купить за 150, и так далее. Но друзья все же не оставили меня без подарка) И домой я привезла и дедморозовку и соню, да еще и с чудесными автографами Андрея Усачева.
Очень понравились "Поки" (800 р), в которые в отличие от моей книги, вошли все истории Эдгара Вальтера. Новинку Джеральда Даррелла даже не удалось полистать, раскупили.

На стенде издательства Карьера Пресс удалось полистать новую книжку про стройку, которая вместе с Рыбкой- унывакой вошла в топ продаж На второй день вернулась за ней (400 рублей) Любимые всеми книги Скарри тоже здесь были, как и книги Урсулы ле Гуин, полистали самые последние две новинки - Волшебный дом на дереве.

Издательство Нигма было немножко в стороне, но мы добрались и до него. Здесь тоже было жарко! Удалось встретить Григория Кружкова, Сергея Любаева, Марию Спехову, Александра Блинова. Автограф сессию Николая Устинова отменили, он заболел.
Очень хотела приобрести и вторую книгу превосходного дуэта Кружков - Антоненков про загадки, но к выставке она не успела выйти. Зато появились чудесные акварельные книжки-малышки про кофе и ...
Удалось пообщаться с полюбившимся Александром Блиновым и поблагодарить за книгу Море бабка охламон. А когда я сказала, что приехала из Краснодарского края, практически с места действия повести, Александр воскликнул "Вы слышите? Говор!" Книгу от всей души рекомендую!)

На стенде КомпасГида можно было встретить все последние новинки - "Книга Джошуа Перла", "Девочка из башни 330", "Солонго", "Первая работа".... Здесь я встретила Викторию Ледерман, и без небольшого интервью и фотографии на память не ушла.

В РЖ тоже не было отбоя от покупателей. Безумным интересом пользовалась серия "Вот это книга!", книги, которые были переизданы в новой серии 4-я улица, и, конечно, картонки. Успела на выставку и нашумевшая "С кем бы побегать!"

ИДМ приехал на выставку с самыми последними новинками, их оказалось так много, что были заняты все столы выставки. Понравилось, что разложили все по сериям, которые сразу обращали на себя внимание. Тут же за отдельным столом проходили автографсессии авторов и художников серии Такие вот истории. Ксения Беленкова пришла на встречу к читателям с маленьким ребенком, который уютно расположился у нее на коленках. Многие посетили расстраивались, что не были представлены все книги издательства, хотя я не представляю, какой тогда нужен был бы стенд.

Кстати, о стендах. Одни впечатляли своим масштабом - как у издательства Росмэн, другие замечаешь не сразу. У ИДМ развернулась целая комичная панорама, с издателем, редактором, художником, писателем в главных ролях - можно было увидеть, как издаются книги. Над стендом Самоката летали большие белые чайки и высился маяк, а над Белой Вороной летала... ну конечно, белая ворона. Лабиринт привез с собой карету Шерлока Холмса и весь прилагающийся антураж, стенд был посвящен самой главной новинке издательства - интерактивной книге Шерлок Холмс. (цена на выставке - 2100). У издательства Махаон поселился невероятно красивый Щелкунчик, стенд Пешком в историю был посвящен их главной новинке - Книге холода и льда.

В общем, рассказывать можно бесконечно!

_____________________________________________

Но это официальная часть отчета, а что осталось за кадром?

Наверное, некоторые еще помнят мой рассказ о визите к нам домой инспектора Роспотребнадзора и о реакции моего мужа, в общем, становится понятным, что о поездке на выставку мне можно было и не мечтать) Но Платон уже достаточно подрос и в этот раз мне непременно нужно было поехать. Не буду говорить, каких нервов мне стоила эта поездка, скажу только, что билеты купила дня за три, а разрешение мужа я получила в шесть вечера, в одиннадцать - он принес мне чемодан, а в восемь утра нужно было выезжать, чтобы успеть на самолет)

В общем, было весело. Но нам, книжным душам, в полете - поездке к книгам, и море по колено. Самолет - тьфу, одна в Москву- тьфу, с большим чемоданом и сумками на плече - тьфу, никто не встречает в Москве - тьфу)

Но я летела к Ксюше и Алле, к своим друзьям, которые за эти годы у меня появились и которых я очень люблю и мечтаю обнять, к Максиму Митрофанову, Ольге Ионайтис, Вадиму Челаку, Елене Ракитиной, и всей команде Речи!!! Это невероятное ощущение нетерпения, дня за три у меня напрочь пропал аппетит) Москва встретила небольшим снегом и маленьким минусом, а муж снаряжал меня как на северный полюс.

Но вот я в такси и еду к дорогой и любимой Ksu Ксюше. Девочки, я не знаю, как передать те эмоции, то счастье, которое испытываешь, когда за пять лет общения, ты встречаешь самого любимого человечка, который и в горе и в радости всегда с тобой рядом, который знает о тебе больше кого бы то ни было, которого мечтаешь обнять всем сердцем в течение стольких лет и кажется,что никогда этого не будет... И тут все мечты исполняются... Это такое счастье!

И нам толком не удалось поболтать, но это мы всегда успеем, да и рассказывать по-моему особо было нечего, зато нанянчились с детьми))) До сих пор в ушах стоит плач Маши "Тетя, Тееетяяя, Теетяяя!" Ага, я и купала и спать укладывала)

А на утро были скорые сборы, снова такси и вот она - выставка!!!

Первым делом к стенду Речи, и вы представляете, за Леонидом и Ильей я увидела Иришку!!! Родную, такое ощущение, что с ней знакомы уже тысячу лет. Но первый день выставки приготовил столько сюрпризов и встреч! Столько друзей я встретила за эти несколько часов! Девочки - НинаРу , Алена , Екатерина , Юлия , Наталья , Ольга ... рада была вас увидеть!

Но суббота уготовила мне еще много сюрпризов. Это и встреча с Максимом Митрофановым, удивительным художником и невероятно интересным человеком, дружбу с которым я считаю подарком судьбы. И с Вадимом Челаком, которого я тоже очень люблю. На память мне остались фотографии и воспоминания об этой встрече, которую я не забуду никогда. Очень жалею, что не удалось увидеться с Ольгой Ионайтис, она заболела(

Можно называть еще много имен любимых художников и писателей. Голова шла кругом от впечатлений. По плану мне нужно было взять интервью у издательств и авторов, ну если с издательствами мне еще удалось записать на камеру что-то, что встречаясь с авторами я пребывала в ступоре) Хотелось просто общаться, рассказывать о любимых книгах, спрашивать о планах, благодарить за их творения, а то и просто слушать о чем они говорят с другими поклонниками. У меня был большой список с автографсессиями, семинарами, и практически никуда не получилось попасть.

Вообще, удивительное дело, когда в одном месте собираются все, кто любит чтение и книги, и те, кто эти книги любит и издает. И между ними протягиваются многочисленные нити, которые вибрируют, звенят, натягиваются, и получается гигантская паутина. И вот ты подходишь к стенду, и вроде бы тебе ничего не надо, но кому-то рядом начинают с таким жаром рассказывать о книгах, что тебе передается это возбуждение, это ажиотаж, и ты понимаешь, что без книг ты отсюда не уйдешь, или ты, увидев как без энтузиазма кто-то листает книгу, загораешься и хвалишь одну, вторую, третью, словно ты не по эту, а по ту сторону паутины...

Как-то незаметно пролетели часы до закрытия, я уходила почти в восемь вечера со своим большим чемоданом, вернее, меня забирала Алла Алла к себе домой) Кстати, она скромно молчит, но у нее растет великая актриса!!!

И если первый день был полон эмоций и впечатлений, второй был рабочим, и не таким богатым на впечатления и эмоции. Я снова многое не успела, просто физически, увидела свою любимую Наринэ Абгарян, но очередь к ней выстроилась огромная, зато случайно пообщалась с Александром Блиновым,потрясающий по харизме человек, не застала Григория Кружкова, два раза бегала от одного стенда к другому, зато пообщалась с Андреем Усачевым. В общем, теперь есть зачем приехать на следующий нонфикшн.

После выставки, когда мы добрались с Аллой домой, остро встал вопрос, как со всеми новыми книгами возвращаться домой...

Что мы только не делали с чемоданом) И взвешивали стоя, лежа, боком и прямо... Пытались взвесить стопки книг отдельно, все равно выходило, что самолет со мной не взлетит)

В итоге пришлось Войну и мир и Куприна оставить у Аллы. А в руках у меня остался чемодан, по нашим примеркам, двадцати килограмм, и две лабиринтовские сумки, по пять кг каждая. А норма на человека - 5 кг ручной клади. По нашему плану нужно было слезно просить какого-нибудь мужчину налегке пройти регистрацию с моей сумкой книг.

И как же удачно все получилось, что я прошла регистрацию с багажом тютелька в тютельку! Чемодан оказался весом в 17 кг, я доложила туда книг, остальные уместила в одну сумку, а камеру и фотоаппарат навесила на себя)))

Что было в самолете уже не помню, потому что мыслями я была еще там, на нонфикшн 19 с друзьями, и совсем не хотелось расставаться, и так жаль, что время пролетело так быстро. И эти два дня не вместить ни в какой пост, не передать никакими словами все эмоции и впечатления, все мгновения, которыми были до предела заполнены дни, но все они как маленькие бусинки нанизанные на ниточку будут бережно храниться в моей памяти, и день ото дня я буду перебирать их, вспоминая все, до мельчайших мгновений...

Впереди выставка!



У стенда Речи



Максим Митрофанов и Леонид Янковский


Мелик-Пашаев. Привезла домой кошку)))




КомпасГид и последние новинки.


Не знаю, какую книгу они рекламировали, но пройти, не заметив, было невозможно)



Анатолий Зиновьевич Иткин




Ольга Фадеева



Мария Спехова и Сергей Любаев, обожаю его иллюстрации. Кстати, вся семья творческая - сын- Петр Любаев, тоже художник, иллюстрировал книги Страны Приключений Нигмы




Михаил Бычков


Узнаете? Елена Ракитина и Михаил Яснов




Comments

( 11 comments — Leave a comment )
sergej_manit
Dec. 17th, 2017 08:52 pm (UTC)
Спасиб! )
.... А почему покупка - Дон Кихот с иллюстрациями Саввы Бродского - безумие, и почему не купила ? :)
тем более что всё равно чемодан набирался...
milakamilla
Dec. 17th, 2017 09:00 pm (UTC)
Ну Дон Кихота можно почитать и в эл версии и дома уже места нет для книг, перед телевизором три высокие стопки на полу, рядом на стуле еще почти метровая стопка:) Но какой же он шикарный. Чемодан был выше нормы уже в первый же день выставки. Я оставила у подруги Войну и мир и Куприна из Классики Речи. В следующий раз уже знаю, что нужно делать - возьму билет без багажа, накуплю книг и отправлю их транспортной компанией вслед за мной

А у вас уже есть Дон Кихот?
sergej_manit
Dec. 17th, 2017 10:54 pm (UTC)
Ну... Война и мир тоже в электронке читается, поэтому мне и стало интересно - что то объёмное берётся, явно по критериям искусства книги, а Бродский и нет :) ...

Бродского должны мне к НГ принести. Я его придумал делать, а то в чём как то участвую - себе припасаю )
milakamilla
Dec. 18th, 2017 05:03 am (UTC)
"Войну и мир" я прочитала в электронке, и именно по большой любви к нему, мечтала об этом издании. Бродский - это верх искусства, тут даже сомнений нет. Шекспир его у меня есть, и я со всеми ждала издания Дон Кихота. Все равно потом себе куплю

И поздравляю вас! И благодарю!!! Вот кто нам вместе с Речью Бродского подарил)
sergej_manit
Dec. 18th, 2017 06:00 pm (UTC)
Тогда понял )
Спасиб! :) Ну я много чего придумываю и нахожу разного... и не только с Речью )
sta222
Dec. 18th, 2017 03:13 am (UTC)
2 тома Дон Кихота по весу как 6 томов Классики Речи
milakamilla
Dec. 18th, 2017 05:07 am (UTC)
ох)
ты уже что из классики успела купить?
sta222
Dec. 18th, 2017 10:46 am (UTC)
На ББ к себе давно не заходила. Из Классики купила себе Зощенко и Тургенева. И Айтматова заказала.
Кстати, надеюсь успеете получить мою новогоднюю посылку, номер извещения в личку напишу. Уверена только в отношении одной книги - ее точно нет у вас. Остальное .... Я в этом году как- то плохо подготовилась
sergej_manit
Dec. 18th, 2017 05:58 pm (UTC)
тяжело и впрямь! )
sta222
Dec. 18th, 2017 03:22 am (UTC)
Карина, спасибо за обзор.С удовольствием перечитала еще раз (читала в Букландии и смотрела твои видео по издательствам). Теперь я знаю, что тебе подарить на День рождения.Дон Кихот- твой. Всегда проблема - что тебе подарить, чего у тебя нет.
milakamilla
Dec. 18th, 2017 05:06 am (UTC)
Танюша!!! только написала, что возьму себе обязательно))) спасибо, дорогая!!! У меня сейчас такая же головная боль) только если я хоть чуть-чуть свои книги показываю, то угадать, чего нет у тебя, мне сложнее) люблю заглядывать в твой пост на ББ) надеюсь, ты его вовремя обновляешь)
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

milakamilla
Карина Иванова

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel